Kenndaten Aufgaben des Haushalts Inhaltliche Schwerpunkte: Leben im Haushalt
Praxis: Ãœberbackene Vollkornbrote
Kenndaten Einführung in die Arbeit im Haushalt Inhaltliche Schwerpunkte: Sicherheit und Hygiene
Kenndaten Arbeitsorganisation Inhaltliche Schwerpunkte: Arbeitsplatz einrichten und Ämterplan
Kenndaten Einsatz von geeigneten Geräten und Techniken Inhaltliche Schwerpunkte: Fachbegriffe wie: raspeln, hacken etc. kennenlernen
Praxis:Spaghetti mit mediteranem Gemüse, Gemüsesuppe, Apfel-Möhren-Muffins
Kenndaten Grundtechniken der Nahrungszubereitung Inhaltliche Schwerpunkte: Raspeln, Hobeln, waschen, putzen etc.
Kenndaten Rezeptaufbau Inhaltliche Schwerpunkte: Wie ist ein Rezept aufgebaut?
Welche Angaben sind wichtig?
Kenndaten Ernährung und Gesundheit Inhaltliche Schwerpunkte: - Nährstoffe in Lebensmitteln
- Bedarf des Körpers
- Leistungsumsatz, Grundumsatz
- Vitamine und Mineralstoffe
- Spurenelemente und sekundäre Pflanzenstoffe
Kenndaten Obst und Gemüse der Saison und Region Inhaltliche Schwerpunkte: - Obst und Gemüsegruppen- und Sorten
- Ursprüngliche Herkunft, Anbauregionen - Transportwege
- Saisonkalender
- Inhaltsstoffe
- Einkauf und Lagerung
Kenndaten Backen Inhaltliche Schwerpunkte: - Getreidearten
- Herstellung von Mehl
- Backtriebmittel im Vergleich
- Grundteige und deren Anwendungsmöglichkeiten
Kenndaten Wohnen Inhaltliche Schwerpunkte: - Wo/ Wie wohnen Menschen
- Wandel der Zeit
- Meine erste eigene Wohnung planen
Kenndaten Fast Food Inhaltliche Schwerpunkte: - Was ist Fast Food?
- Herkunft
- Warum ist Fast Food so beliebt?
Praxis: Vollwertige Burger herstellen